MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Мистика в кино и наяву

В истории кинематографа есть немало фильмов, в основу сценария которых легли реальные события. И последние порой выглядят более невероятными и жуткими, нежели сюжеты, придуманные профессиональными писателями и сценаристами.

Из этой статьи вы узнаете о нескольких наиболее известных художественных фильмах, снятых по мотивам мистических происшествий, случавшихся в разное время в обычной жизни и подтвержденных свидетельскими показаниями, а также кинофотодокументами.

Призраки и полтергейст

Лидируют в номинации «Реальные ужасы» враждебно настроенные к людям призраки, про которых снято больше всего фильмов.

Ужас Амитивилля (США, 1979 г.)

В основу сценария лег роман американского писателя Джея Энсона, описывающий ряд происшествий, связанных с одним из жилых домов в населенном пункте Амитивилле, расположенном в округе Саффолк штата Нью-Йорк. В 1924 году особняк построили голландские эмигранты, которые жили себе там спокойно энное количество лет. Когда же в 1960 году в этот дом въехали молодожены, спустя несколько месяцев начали происходить странные явления. Супруги, которые постоянно слышали невнятные голоса и крики, не выдержав этого, переселились в другое место. А дом через четыре года был продан семье Дефео. После все было спокойно до 1974 года, когда старший сын, 23-летний Рональд, жестоко расправился со своими родителями, двумя братьями и двумя сестрами, ночью перестреляв их всех из ружья, причем самому младшему погибшему было на момент смерти всего девять лет. Впоследствии убийца так и не смог вразумительно объяснить причины своего поступка, говоря, что им якобы руководил некий «индейский вождь», который говорил, что нужно сделать. Позже выяснилось, что на месте, где стоял особняк, в семнадцатом веке действительно жило индейское племя, которое было зверски вырезано голландскими переселенцами из-за земельных споров.           

Как бы то ни было, но когда спустя еще несколько лет после трагедии в дом вселились новые жильцы – супруги Лутц, они тоже не смогли там долго находиться. Люди утверждали, что постоянно чувствуют чье-то присутствие, слышат шаги и другие посторонние звуки. А маленькая дочка супругов заявила, что в доме живет еще одна девочка, которую зовут Джоди (так же, как звали одну из убитых дочерей Дефео).  Супруги Лутц пригласили священника, но это не помогло. Наконец, после того как однажды ночью, проснувшись от криков жены, отец семейства увидел свою благоверную парящей под потолком, жильцы покинули дом.

В 2010 году особняк был продан с аукциона. На сегодняшний день он присутствует в списке самых страшных мест страны.

Дом в Амитивилле и Рональд Дефео

Существо (США, 1982 г.)

Фильм снят по книге Фрэнка де Фелитты, описывающего историю Дорис Бизер из Лос-Анджелеса, которая в 1974 году, по ее собственным словам, стала жертвой изнасилования. В роли насильника выступил призрак - да еще и не один, а с компанией себе подобных.

Дорис жила в доме со своими четырьмя детьми, мужа у нее не было. Однако, помимо семейства Бизер, в жилище обитали также четыре сущности, которых видела не только женщина, но и все ее дети. Призраки были агрессивны: детей они больно щипали, а к матери семейства по крайней мере один из потусторонних обитателей дома проявлял нездоровый сексуальный интерес, который также сопровождался щипками и прочими болезненными воздействиями. Этого астрального маньяка и сама женщина, и ее дети называли Мистером Что-то. По словам Дорис, всякий раз во время нападения на нее последнего она испытывала ощущения, как будто с ней был настоящий мужчина из плоти и крови. Известный парапсихолог, заинтересовавшийся этим феноменом, установил в доме камеры, и ему удалось заснять некие белые полосы непонятного происхождения, которые все время находились рядом с хозяйкой жилища.

Через некоторое время миссис Бизер с детьми сменила место жительства, однако потусторонняя четверка последовала за ней. Причем, призраки преследовали только Дорис, тогда как ее дети, покинув со временем дом матери, впоследствии жили себе совершенно спокойно. В 1995 году женщина умерла – по версии экстрасенсов, ее насмерть замучили сущности.

Призрак Красной реки (Великобритания, Канада, Румыния, США, 2005 г.)

Эта история произошла в США в начале девятнадцатого века, когда в долине Красной реки, расположенной в штате Теннесси, поселился фермер Джон Белл со своей семьей. Спустя некоторое время, все члены семейства стали видеть призраков животных. Одновременно с этим они слышали в доме посторонние звуки и ощущать по ночам прикосновения чьих-то рук. Более того, как-то раз младшая дочка Джона пожаловалась, что ее кто-то схватил за волосы и ударил по щеке, и родители действительно увидели на лице девочки отпечаток ладони. А потом призрак начал общаться с хозяевами дома. Он сообщил, что при жизни был ведьмой по имени Кейт Батс. И теперь она намерена отомстить главе семейства за то, что тот вроде бы когда-то давно ее обманул. (Согласно другой версии, призрак представился духом ребенка, который похоронен неподалеку и собирался мстить за свою поруганную могилу).

В общем, дух этот, кем бы он не был на самом деле, всерьез объявил людям войну. Проделки его становились все злее и изощреннее, семейство уже рыдало, но сделать ничего не могло. Даже вызванный главой дома экзорцист не помог. Но больше всех доставалось именно Джону Беллу, которого сущность всерьез вознамерилась извести. После скорой смерти фермера ведьма (или кто она там) объявила во всеуслышание, что больше не будет преследовать осиротевшую семью.   

По некоторой информации, пристанищем беспокойного духа стала пещера, расположенная неподалеку от дома. Очевидцы утверждали, что слышали в ее глубине детские голоса, видели неясные силуэты и блуждающие огни. Пещера до сих пор пользуется большой популярностью у туристов и любителей острых ощущений.

Заклятие (США, 2013 г.) и Заклятие 2 (США, 2016 г.)

В первом «Заклятии» сюжет списан с истории семейства Перрон, которое поселилось в одном старом доме в Харисвилле. Первый звоночек прозвучал, когда соседи вновь прибывших посоветовали не выключать в доме свет. Но, как водится, к совету старожилов никто не прислушался. Затем люди стали по ночам слышать разные неприятные звуки, обнаруживать пропажу вещей и находить по утрам разбитую посуду на кухне, однако решили, что это все - проделки мышей. А потом дети стали рассказывать, что по ночам их навещают призраки, которые поначалу не выказывали никакой агрессии, но потом мирное поначалу общение вылилось в открытые издевательства. Наконец, матери семейства самой явился призрак женщины в сером – по преданию, ею была ведьма и сатанистка Батшеба Шерман, которая приказала женщине убираться вон из ее дома. И в ту же ночь семья покинула жилище… чтобы на следующий день вернуться и включиться в борьбу. Злобный дух сначала пытался вредить сам по себе, а потом и вовсе вселился в женщину, но вскоре был из нее изгнан с помощью супружеской пары экстрасенсов – Эдда и Лорейн Уорренов. Впоследствии сущность еще не раз наведывалась в дом Перронов, но эти визиты носили чисто символический характер, поскольку она ослабела и уже не могла причинять такие неприятности, как раньше.

Во втором «Заклятии», снятом тремя годами позже, тоже описана реальная история из практики экстрасенсов Уорренов, связанная со случаем полтергейста в британском городе Энфилде – позже этот феномен получил название «Энфилдский полтергейст». Его подлинность не вызывает сомнений, так как свидетелями странных и пугающих событий стали событий одновременно стали около трех десятков человек. Началось все 30 августа 1977 года, когда семейство Ходжсонов, незадолго до этого переехавшее в дом в Энсфилде, собиралось ложиться спать. Одна из дочерей миссис Ходжсон внезапно пожаловалась на то, что кровати ее и ее брата как-то странно вибрируют. Мать не придала значения ее словам, но на следующую ночь из детской послышался непонятный шум. Прибежав в спальню детей, женщина увидела, как по полу сам по себе легко скользит огромный и тяжелый комод. Она позвала на помощь соседа, который также стал свидетелем этих необъяснимых событий – как и вызванные позже полицейские. Мебель двигалась сама по себе, а детей неведомая сила швыряла ко комнате. Некоторым приглашенным фотографом удалось сделать снимки, но не всем – у кого-то ломалось оборудование или кинозаписи при проявке оказывались стертыми. Наконец, измученная семья обратилась за помощью в британское Общество психических исследований, специалисты которого также документально зафиксировали происходящие там явления полтергейста. В общей сложности, исследования велись в доме Ходжосонов порядка двух лет, и за это время было отмечено более полутора тысяч случаев необъяснимого!
Позже все прекратилось само собой, и сейчас в том доме живут другие люди.

Дом Сары Винчестер

Винчестер. Дом, который построили призраки (Австралия, США, 2018 г.)

В основе сюжета лежит история Сары, вдовы Уильяма Винчестера – сына известного американского оружейника Оливера Винчестера, создавшего легендарное ружье. Женщина унаследовала огромное состояние после смерти мужа и свекра. В ее жизни за несколько лет до этого произошла еще одна трагедия – умерла маленькая дочь, и Сара Винчестер уверилась, что все смерти в ее семье явились следствием некоего «семейного» проклятия. Вскоре по совету экстрасенса она начинает строительство дома в Калифорнии, который должен был стать вместилищем для душ всех тех, кто когда-либо погиб от пули, выпущенной из изобретенного главой семьи ружья.

На сегодняшний день в особняке насчитывается порядка ста шестидесяти комнат, которые все связаны между собой многочисленными лестницами и коридорами. Также в особняке имеется множество тупиков и потайных помещений. Сара Винчестер умерла в 1922 году, а дом был продан с молотка, после чего новые владельцы устроили в нем музей.
Впрочем, туристам не рекомендуется оставаться в Доме Винчестеров на ночь и в особенности – не подниматься на третий этаж, где, по слухам, можно слышать тяжелые вздохи и шаги, а двери открываются сами по себе.  

Одержимость и экзорцизм

Второе место по популярности в экранизации реальных мистических историй занимают экзорцизм и одержимость.

Изгоняющий дьявола (США, 1973 г.)

«Исходником» для этой кинокартины послужил роман Уильяма Питера Блэтти. Описанный случай произошел с мальчиком по имени Робби Манхейм (в фильме и книге главная героиня – девочка Реган). Робби вместе со своей семьей жил в штате Мэриленд, неподалеку от Вашингтона. Много времени мальчик проводил со своей тетей, которая увлекалась спиритизмом. После того, как тетя умерла, Робби попробовал сам вызвать ее дух при помощи спиритической доски, и этот сеанс послужил началом череды странных событий.

Мальчик стал слышать потусторонние звуки, его матрас резко перемещался сам собой. А потом проявились признаки одержимости: Робби начал выкрикивать непристойности, проявлял агрессию к окружающим и разговаривал во сне. Родители вызвали к сыну католического священника, который, взглянув на пациента, испросил разрешение у своего начальства на проведение обряда экзорцизма. Однако это не помогло. Потом был проведен еще один обряд, который также не увенчался успехом, однако священники не оставили своих попыток спасти мальчика. Наконец, на помощь был призван Архангел Михаил, и произошло чудо: Робби открыл глаза и нормальным голосом сказал: «Он ушел», имея в виду сущность, овладевшую им.

Впоследствии мальчика больше никто не беспокоил. Он вырос, женился и первого сына назвал Михаилом.

Экзорцисты

Шесть демонов Эмили Роуз (США, 2005 г.)

«Киношную» Эмили на самом деле звали Анна Элизабет (Аннелиза) Михель, она родилась и выросла в баварской семье ревностных католиков. Девушка была набожной и регулярно посещала церковь вместе со своими родителями. Однако со здоровьем ей не повезло: в шестнадцать лет у нее нашли эпилепсию. В 1973 году, когда Аннелиза в своей комнате готовилась к поступлению в высшее учебное заведение, она впервые услышала непонятный стук, шепот и «адские» голоса. Позже, уже учась в университете, юная Михель стала неадекватно реагировать на предметы религиозного культа, что и породило у окружающих мысль о ее одержимости.

Над девушкой был проведен первый обряд экзорцизма, который не помог. Потом последовали и другие – всего в общей сложности Аннелизу подвергли действию шестьдесят семи аналогичных обрядов! При этом несчастная отказывалась от еды и изнуряла себя тяжелыми физическими нагрузками – чтобы «очиститься». И в день последнего ритуала экзорцизма она умерла в возрасте 23 лет. Случилось это 1 июня 1976 года.

После гибели Аннелизы Михель ее родителей и священников, принимавших участие обрядах, обвинили в преступном бездействии и причинении смерти по неосторожности соответственно. Все фигуранты дела по суду были признаны виновными.

Странные детские игрушки

Еще одна пугающая до дрожи категория «ужастиков», основанных на реальных событиях - фильмы с участием кукол. В нашей статье они занимают третье место по популярности.

Детские игры (США, 1988 г.)

Кто из любителей хоррора не слышал про куклу-убийцу Чаки? Так вот, его реальный прототип звали Робертом, и он был подарен на четырехлетие мальчику по имени Роберт Юджин Отто, который предпочитал, чтобы его все называли Джин. Кукла Роберт была высотой один метр, и Джин ее обожал. Мальчик одевал куклу в свою одежду и разговаривал с ней. Самое жуткое было в том, что Роберт отвечал своему хозяину, причем другим голосом, как впоследствии рассказывала мать мальчика. Ну, а последний еще и сваливал на куклу свои мелкие и крупные проказы, на все претензии матери заявляя: «Это сделал Роберт!».

Время шло, Джин вырос и женился, однако Роберт оставался неизменным спутником его жизни. Кукла сидела на окне дома, где жили супруги, и ребята, играющие во дворе, нередко отмечали, что та периодически меняет положение тела.  А когда через несколько лет Джин умер, его вдова заперла Роберта в сундук на чердаке и продала дом вместе с ним. Новая владелица потом рассказывала, что слышала на чердаке топот и смех. Потом она обнаружила Роберта в сундуке и при переезде на другое место жительства взяла его с собой, а спустя несколько лет передала куклу в дар Музею Форт-Ист-Мартелло в Ки-Уэсте.

В настоящее время Роберт является частью музейной экспозиции, и сотрудники замечают, что в присутствии куклы электроника выходит из строя.

И еще один фильм про жутковатую куклу под названием «Проклятие Аннабель» (США, 2014) также снят по реальной истории – с подробностями можно ознакомиться в этой статье.

Аннабель

А теперь - два художественных фильма, которые не подходят ни под одну из описанных выше категорий, но они тоже сняты по мистическим событиям, имевшим место в настоящей жизни.

Человек-мотылек (США, 2002 г.)

В основе сюжета – сразу несколько случаев наблюдения в небе загадочного летающего объекта в форме гигантской человеческой фигуры с крыльями и сверкающими красными глазами. Первый «контакт» человека с непонятным двухметровым крылатым существом состоялся в ноябре 1966 года. «Человек-мотылек» некоторое время преследовал машину жителя Кларксберга Томаса Юри, при этом его видели и другие люди. Спустя примерно год, это же существо попалось на глаза женщине – по словам очевидицы, неопознанное крылатое создание летало над деревьями, а потом исчезло также внезапно, как и появилось. Позже, в том же 1967 году, было еще несколько сообщений о встречах с «человеком-мотыльком». А в середине декабря 1967 года в Пойнт-Плезант произошло обрушение моста через реку Огайо, унесшего жизни 46 человек. И в тот момент загадочное существо было рядом. Интересно, что после того случая больше «человека-мотылька» никто никогда не видел.

«Тайна перевала Дятлова» (Россия, США, 2013 г.) и телесериал «Перевал Дятлова» (Россия, 2020 г.)

Вероятно, не найдется в России человека, который не слышал бы трагическую историю про туристическую группу под руководством Игоря Дятлова, таинственным образом и в полном составе погибшую на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского – Гора Мертвецов) во время лыжного похода. Про этот случай я ранее тоже уже писала, с подробностями можно ознакомиться по ссылке.

Перевал Дятлова

В описанные выше инциденты трудно поверить, но факт остается фактом. Какую-то часть из них, несомненно, можно объяснить массовым гипнозом, истерией, психическим заболеванием или самым банальным желанием привлечь к себе внимание и прославиться, но есть вещи, которые действительно не поддаются никаким объяснениям, по крайней мере, с позиции человека «непроснувшегося» - то есть, не развивающегося магически.

Кстати, регулярный просмотр фильмов ужасов не так уж безопасен - как с физиологической, так и с магической точки зрения. И проблемы с нервами и сном могут оказаться незначительными по сравнению, например, с атакой на вас сущностей, которых привлекает ваш страх. Об этом Маг Саргас подробно рассказывает в своем видео ниже.

Автор: Ольга Л.

Статьи