MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Магия Древнего Египта

На сегодняшний день из всех древних магических традиций наиболее известна и изучена египетская магия, законы которой легли в основу многих современных оккультных направлений.

В Древнем мире магия шла рука об руку с религией, и главной ее целью было сделать так, чтобы боги помогали людям. Магия была неотъемлемой частью жизни: с ее помощью жрецы пытались противостоять судьбе и злым силам, лечить болезни и – в качестве служителей религиозного культа - общаться с небожителями... да что там говорить, практически ни одно мало-мальски значимое событие в жизни поселения, города или страны не обходилось без обращения к высшим силам посредством соответствующих ритуалов. Считается, что в самом начале зарождения магического искусства воздействовать на окружающую действительность с помощью сознания стояли шаманы, на опыт и знания которых впоследствии опирались жрецы.  

Сегодня мы поговорим о влиянии магии на жизнь египтян. А из последующих статей вы узнаете о магических традициях других стран Древнего мира, сформировавшихся на заре их развития и успешно применявшихся на практике во всех областях человеческой деятельности.

Истоки египетской магии

В Древнем Египте магия была уделом жрецов – только они могли напрямую общаться с богами, тогда как обычным людям это делать категорически не дозволялось. К тому же с практической точки зрения успех от произнесенного заклинания зависел от того, с каким выражением и интонацией оно было произнесено, а также от выполнения специальных действий или жестов - эти знания, опять же, были доступны исключительно жрецам. Так что магия была неотъемлемым элементом жречества и наоборот – между ними существовала необычайно тесная связь. При этом у каждого жреца-мага был свой набор проверенных заклинаний, тщательно оберегаемый от чужого глаза.

Современные исследователи считают, что египетская магия появилась в тот момент, когда люди захотели установить контакт с богами. При этом при обращении к небожителям египетские маги не просили смиренно о помощи, а приказывали – у них даже существовали специальные ритуалы, благодаря которым можно было полностью подчинить то или иное божество своей воле. Оккультные практики были для египтян прежде всего средством контроля «деятельности» богов: к примеру, с помощью магических ритуалов можно было повлиять на погоду (а этот пункт имел наиважнейшее значение, так как благополучие граждан страны напрямую зависело от урожая), получить какую-либо выгоду или обеспечить безопасный переход после смерти в загробный мир.

Интересно, что с благословения фараонов египетские маги даже проводили регулярные состязания, чтобы выяснить, кто из них могущественнее.

Пирамиды

Магия слова

Одной из наиболее распространенных форм обращения к высшим силам у египтян были заклинания, при этом в этих речевых конструкциях буквально каждое слово обладало сверхъестественной силой и должно было произноситься, как уже было сказано выше, с определенной интонацией.

Существует любопытная легенда о фараоне Хеопсе, пожелавшим построить Великую пирамиду. Слабо себе представляя, как эту грандиозную задумку осуществить на практике, правитель обратился за консультацией к одному хорошо известному в те времена жрецу и магу, который, по поверьям, умел подчинять своей воле живых людей и воскрешать мертвых. Жрец согласился помочь в возведении пирамиды: как описывается в одном из старейших египетских трактатов (по уверениям ученых-исследователей), этот служитель культа и призванные ему в помощь коллеги с помощью заклинаний уменьшали вес каменных блоков, которые затем, опять же, с помощью магии, устанавливали на нужное место. То есть, если верить манускриптам, при строительстве пирамиды, кроме инвокаций, больше никаких средств и инструментов не применялось.  Что ж… по крайней мере, это хоть как-то объясняет, как древние люди смогли без высокотехнологичных специальных приспособлений сложить из огромных камней такое монументальное сооружение.     

Кроме того, жители Древнего Египта с трепетом относились к начертанию слов – по их убеждениям, божественную истину было легче понять, если перевести ее в общепринятые знаки. Таким образом, слова были для египтян еще и символами, посредством которых божества выражали свою волю. При этом и произнесенные, и написанные слова считались в некоторой степени «живыми»: к примеру, если о каком-то событии объявлялось в устной или письменной форме, оно непременно должно было произойти, поэтому людям настоятельно рекомендовалось быть разборчивее в выражениях и не разбрасываться направо и налево оскорблениями и проклятиями. Что, собственно, не перестало быть актуальным и в наши дни.

Что в имени тебе моем?

Именам в Древнем Египте с магической точки зрения придавалось не меньшее значение, чем словам. Считалось, что если правильно произнести имя бога или демона, его можно полностью подчинить своей воли и просить, что душа пожелает.  А если знать имя конкретного человека, ему с помощью магии можно причинить зло. В основе этого убеждения лежал один из законов магии: подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину. Следовательно, раз соприкоснувшись, вещи продолжают взаимодействовать между собой даже после прекращения контакта. Исходя из этого, недобро настроенный маг легко мог устроить серьезные неприятности своей жертве на расстоянии – достаточно было лишь знать ее имя. В общем, истинное имя (данное при рождении) приходилось держать в тайне от чужих, особенно если учесть тот факт, что оно для египтянина было такой же частью существования, как душа, ее энергетический двойник Ка и физическое тело.

Статуи фараона

«Живой» портрет

Еще одним сакральным символом у египтян было человеческое изображение (или скульптура). Люди верили, что рисунок, либо статуя обладали не меньшей магической силой, чем изображенный с их помощью оригинал. Правда, данное утверждение обычно относилось к жрецам-магам или фараону. Последний считался равным богу и, соответственно, по мнению окружающих обладал поистине уникальными магическими способностями. Для того, чтобы минимизировать исходящую от него разрушительную силу, его обычно изображали в неподвижной позе. Поэтому, скорее всего, никто из наших современников, побывавших в Египте, не сможет похвастать тем, что видел статую или портрет фараона, где представлялось бы какое-то его действие.

Кроме того, считалось, что изображение какого-либо предмета является полноценной ему заменой. Так, когда умирал какой-нибудь богатый горожанин, для его астрального двойника в могилу обычно клали еду, воду, фрукты и другие подношения. Но родственники малообеспеченного почившего тоже хотели бы снабдить Ка близкого человека всем необходимым… а денег на достойное погребение скопить не удавалось. Выход был найден: на гробницу наносились рисунки еды, воды и прочих необходимых в загробном мире вещей, и это считалось равноценной заменой настоящей снеди. Правда, очень быстро родня богатых покойных смекнула, что незачем сильно тратиться на похороны – зачем накрывать в гробнице настоящий стол, когда можно обойтись его изображением? Логично ведь, а еще дешево и сердито. И довольно скоро этим лайфхаком стали пользоваться все сословия.  

Защитная магия

Именно египтяне ввели моду на амулеты – это исторический факт, документально подтвержденный римским историком и ученым Плинием Старшим. Они были уверены, что фигурки или другие предметы из дерева, стекла, камня, папируса и др. с изображением богов, животных или сакральных символов могут защитить от всех видов опасностей и даже демонов – ну, если, конечно, они должным образом заряжены соответствующим заклинанием жреца. Особой популярностью у жителей Египта пользовались   фигурки скарабеев, глаз бога Тота, крылья богини Исиды, анкх (египетский крест) и маленькие изваяния божеств, а также урей (артефакт в виде вертикально поднятой головы кобры, защитный символ фараонов), которые выступали накопителем магической энергии и маятником для богов. Причем последний использовался больше для разовых ритуалов с целью изгнания злых духов.

Амулеты не работали с первым попавшимся «носителем», они изготавливались и заряжались под конкретного человека. Более того, после смерти хозяина магическую вещь следовало похоронить вместе с ним, дабы та продолжала помогать ему в загробном мире. В частности, на мумии Тутанхамона было найдено множество таких артефактов.    

Предсказательные техники

Помимо всего перечисленного, египетские маги были сильны в предсказаниях и гаданиях, из коих самым популярным было прорицание по сновидениям. Исследователи обнаружили древнеегипетский сонник, датируемый примерно 2000 годом до нашей эры, в котором приводятся толкования пары сотен снов, а также магические ритуалы для защиты от злых духов.

Жрецы-толкователи делили все сновидения на «спонтанные» или «неиспрошенные» (естественные) и «испрошенные» (вызванные искусственно). Для того, чтобы человек мог по заказу увидеть пророческий сон, ему следовало прибыть в храм Дендеры, Абидоса и некоторых других городов, где его специально вводили в сон.

Анкх

Врачевание

Магия и медицина в Древнем Египте были связаны между собой неразделимо. Одним из самых известных магов и целителей считался верховный сановник фараона Джосера Имхотеп, живший примерно в первой половине XXVIII века до нашей эры. После смерти он был обожествлен, а греки стали отождествлять его с богом врачевания Асклепием (древнеримский аналог - Эскулап).

Египетские врачи-маги знали очень много о всевозможных болезнях и постоянно совершенствовались в этой области. Они одновременно лечили пациентов и лекарственными снадобьями, и заклинаниями, попутно освобождая их от одержимости злыми силами или пагубного влияния темных колдунов. Перед началом лечения врачеватель обязательно возносил молитву богу, чтобы заручиться его поддержкой, а больной после выздоровления в свою очередь обязан был отблагодарить божество-покровителя щедрым подношением.    

Однако при всех своих достоинствах египетские медики не приносили клятвы Гиппократа и, соответственно, не придерживались главной заповеди врача: «Не навреди!», поэтому у них на пути лучше было не вставать: для врагов у этих достойных людей всегда был припасен букет свежих ядов и смертельных заклинаний.

Дела сердечные

Несколько хуже дела у древних жителей Египта обстояли на любовном фронте – они вовсю практиковали привороты и отвороты. Для этого использовались магические зелья и соответствующие заклинания, причем иногда ритуал даже сопровождался шантажом и угрозами в адрес божества, к которому обращались за помощью.

Вот текст одной из таких просьб, обнаруженный археологами и датируемый примерно 1100 годом до нашей эры:

«Привет тебе, Ра-Хоратхи, отче богов,
Привет вам, Семь Хатор,
Вам, украшенным алыми повязками!
Привет вам, боги,
Владыки небес и земли!
Пусть она, дочь его, будет следовать за мной,
Словно бык за кормом,
Словно служанка за детьми,
Словно пастух за стадом.
Если вы не принудите ее следовать за мной,
Я напущу огонь на Бусирис
И спалю его».

То есть, если божество не поможет анонимному автору сего документа осуществить задуманное, тот сожжет его храм. Ничего личного – только бизнес.

Проклятие как способ защиты

Еще одной не особо приятной практикой египетских магов были проклятия. О, в этом деле они были искусные мастера! В основном, проклятий существовало два вида: для наведения по заказу на врагов, соперников и др., а также для защиты гробниц от разграбления. При этом на усыпальнице обычно подробно расписывалось, что ждет наглеца, осмелившегося потревожить саму мумию или ценности, погребенные вместе с ней. И есть документальные свидетельства того, как кара, призванная на головы нарушителей, настигала своих жертв даже спустя годы!

К примеру, как рассказывает В.П. Пименова в своей книге «Все тайны Земли, которые ты должен узнать, прежде чем умрешь», подобная история с трагическим концом произошла с археологами, принимавшими участие во вскрытии гробницы жрицы бога Амона-Ра, похороненной около 3600 лет назад в Долине Царей, неподалеку от Бибан Эль-Мулюка. В могиле, которая была разграблена в середине девятнадцатого века, нетронутым оставался только саркофаг с изображением красивого женского лица. И большинство людей, когда-либо имевших дело с этим саркофагом, умерло при невыясненных обстоятельствах. Причем это касалось как частных владельцев каменного гроба, так и сотрудников Британского музея, куда он попал в конце концов, чтобы стать частью экспозиции. И так продолжалось до тех пор, пока жутковатый саркофаг не приобрели американцы с тем, чтобы тайно ввезти его в США. В апреле 1912 года покупку, надежно упакованную в простой ящик и обозначенную как «книги», погрузили на – та-дам! – печально известный «Титаник», который, понятное дело, до порта назначения не дошел. И саркофаг египетской жрицы нашел последнее пристанище на морском дне, а с ним – еще полторы тысячи человек из числа пассажиров затонувшего парохода.

Наследие египетских магов

В Древнем Египте увидели свет многие законы и принципы магии, которые актуальны до сих пор. Пожалуй,  в качестве одного из самых известных примеров использования египетской магии за последние сто лет можно привести оккультные церемонии Герметического Ордена Золотой Зари, восстановленные по шифрованным манускриптам розенкрейцеров, которые, в свою очередь, основывались на учении Гермеса Трисмегиста, отождествлявшегося в стародавние времена с египетским божеством Тотом. В итоге на свет появилась Западная Магическая Традиция, ритуалы и практики которой используются современными магами по сей день.

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов