MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

«Золото инков» на страже здоровья и благополучия

Пирит – камень с эффектной золотой окраской и уникальными магическими свойствами.

Жители Древней Греции ассоциировали этот минерал с богом войны Марсом, будучи уверенными, что он символизирует мужество, храбрость и пылкую страсть. Кроме того, греческое название «пирит» в переводе означает: «камень, высекающий огонь», так как он способен при ударе о твердую поверхность искрить подобно кремню. Древние индейцы использовали крупные куски пирита как оружие, а мелкие - для изготовления украшений, в Индии кусочки минерала носили при себе для защиты от нападения аллигаторов, а египтяне применяли минерал в качестве поделочного материала.

Неофициальное название пирита – «золото дураков» (в некоторых других вариациях – «золото инков», «собачье золото» или «кошачье золото»), им он обязан любителям легкой наживы, в силу своей необразованности неспособным отличить сверкающий золотистый минерал от драгоценного металла. Известно немало историй о том, как испанские конкистадоры силой отбирали у инков и ацтеков пирит, из которого те изготавливали зеркала и другие предметы обихода. Вот только спустя некоторое время счастливых обладателей богатых трофеев ждало горькое разочарование: их «золотой запас» превращался в кучку непрезентабельного коричневого лимонита, представляющего собой продукт разложения минерала. Такой же исход ждал и тщательного оберегаемые пиратские клады, в составе которых был пирит, попавший туда под видом золота. Да что там говорить, даже Колумб – достаточно ученый для своего времени человек, адмирал – попался на «золотую удочку», приняв за песок из мелких частиц золота скопление кристаллов пирита в устье одной из рек на северо-западе Мексики. Правда, история умалчивает о том, сам ли он совершил эту ошибку, или же его таким образом решили разыграть местные индейцы, чтобы подшутить над чужаком. И в произведениях Джека Лондона рассказывается, как неопытные золотоискатели нередко принимали блестящий минерал за драгоценный металл… со всеми вытекающими последствиями. А все дело в том, что этот камень при соприкосновении с воздухом легко подвергается окислению, вследствие чего запускается необратимый процесс разрушения. В наши дни данное явление носит название «пиритовая болезнь», средство от которой безуспешно пытаются отыскать коллекционеры камней, чтобы сохранить в целости свои образцы золотого минерала. Впрочем, находились и те, кто сумел извлечь из сходства камня и драгметалла немалую выгоду. К примеру, император Франции Наполеон, когда ему понадобились деньги на военную кампанию, распорядился выдавать дамам, добровольно и безвозмездно сдавшим в казну свои драгоценности, украшения из пирита – в знак признательности и в качестве хоть какой-никакой компенсации. И французские женщины искренне гордились таким даром!

Диапазон магических свойств пирита широк и многообразен. Камень обладает мощной энергетикой. Он наделяет мужчин смелостью, мужеством, решительностью и уверенностью в себе, а женщинам дает привлекательность и убежденность в своей неотразимости. Также считается, что минерал способствует развитию интуиции у своего владельца, предупреждает об опасности, притягивает любовь, защищает жилище и в целом оказывает благотворное влияние на все сферы жизни носителя. Но есть одно «но»: «золотом инков» категорически не рекомендуется владеть людям слабым и безвольным, а также тем, кто замыслил недоброе. Пирит – камень справедливости и лидерства: в первом случае он «задавит» хозяина своей мощью, а во втором – накажет за злые поступки.

Есть у минерала и лечебные свойства, за что он получил еще одно название – «камень здоровья». Наши далекие предки с его помощью останавливали кровь и заживляли раны. А в настоящее время литотерапевты используют пирит в качестве природного антидепрессанта, благодаря его способности снимать стресс и его последствия, успокаивать человека, нейтрализовать усталость и заряжать позитивом. Также камень применяют для лечения суставов, нормализации артериального давления, снятия жара и воспалительных процессов, общего оздоровления организма и др.

В наши дни пирит, который по химическому составу представляет собой сульфид железа, добывается практически по всей планете. В России его крупные месторождения расположены на Урале, Алтае, в Магаданской и Воронежской областях, на Кавказе. Ранее этот минерал широко применялся для получения серы, серной кислоты и железного купороса, а сейчас чаще используется при производстве цемента. В ювелирной промышленности пирит малопопулярен, поскольку является камнем хрупким и, как ранее уже сообщалось, недолговечным, но, тем не менее, украшения с ним при желании можно найти в продаже.

Хотя пирит на является таким уж дорогим и редким камнем, находятся умельцы, которые его подделывают. Обычно за этот минерал выдают пластмассу или стекло с золотым напылением. В случае, если при покупке украшения с пиритом у вас появились определенные подозрения, можно посмотреть сквозь изделие на просвет – настоящий пирит непрозрачен. Кроме того, этот минерал имеет твердость выше среднего, так что, если попробовать его поцарапать ногтем, следа не останется, в отличие от подделки, с которой соскоблится часть напыления. И наконец, стекло и пластмасса уж точно не смогут высечь искру при ударе о твердую поверхность. Но в случае с последней проверкой нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить камень.    

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов