MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Масоны: эзотерический орден, «выросший» из профессионального сообщества камнетесов

Эта масштабная международная организация, сформировавшаяся в XVI– XVII столетиях, уже долгое время будоражит умы людей, не посвященных в ее секреты.

За время существования Ордена Вольных Каменщиков его членов в чем только не обвиняли: и в развале мировой экономики, и попытке создания тайного правительства, и захвате власти… в общем, чуть что не так – сразу виноваты масоны. Впрочем, большинство обвинений на поверку оказывается лишь желанием заинтересованных лиц найти кого-то, на кого в случае каких-то внешнеполитических, либо внутренних неурядиц в стране можно было бы было свалить всю ответственность за происходящее.

Что же из себя на деле представляет данное сообщество, и какие цели преследует, вы узнаете из этой статьи.   

История создания ордена

Есть красивая древняя легенда о возникновении масонства. 2500 лет назад, когда в Иерусалиме возводился Храм Соломона, строительными работами руководил знаменитый архитектор по имени Хирам. Чтобы было легче оплачивать рабочим их труд, он разделил своих подчиненных на три категории, в зависимости от их квалификации – на мастеров, подмастерьев и учеников. При этом в каждой из этих категорий были свои знаки, при помощи которых строители могли быстро подтвердить принадлежность к той или иной группе. Хирам владел некоей тайной (по одной из версий, это была тайна архитектурной гармонии и мирового баланса, однако есть и другие варианты). И три ученика решили выведать этот секрет. Но мастер отказался говорить, после чего злоумышленники его убили, ударив заостренной линейкой в горло, циркулем в грудь и молотком по голове.  То есть – как раз теми инструментами, которые позднее стали символами масонства.  

Впрочем, современные исследователи считают, что все было намного прозаичнее. Так, в Средние века существовали цеховые объединения каменщиков (гильдии, артели, ложи), которые собирались в деревянных хижинах или сторожках при строящихся храмах. Каждой из таких лож руководил Мастер, а еще в структуре объединений были Стражи (помогали Мастеру руководить), Секретарь (вел все необходимые записи) и Казначей (распределял денежную помощь между нуждающимися членами ложи и их семьями). У них были свои атрибуты и символы – молот, циркуль, угломер, пифагорийская пентаграмма, пара вписанных друг в друга треугольников и другие. В ту пору было много разновидностей профессиональной деятельности, связанной с обработкой камней, однако считается, что предшественником масонского ордена стало именно сообщество каменотесов. В пользу этого предположения говорит и то, что само название «масон» («франкмасон») происходит от английского freemason или французского franc-maçon и в переводе означает «вольный каменщик». Хотя встречаются иные версии происхождения масонского движения, в том числе и такие, что «прародителями» масонов могли быть тамплиеры или розенкрейцеры.    

Исторически масонство разделяется на оперативное (когда членами лож становились исключительно люди, работавшие с камнем, строители, возводившие соборы и другие объекты архитектуры), а также спекулятивное. Последнее определение подразумевало прием в ряды «Вольных Каменщиков» людей, не имеющих никакого отношения к этой профессии, - в качестве почетных членов, для пополнения состава организации, усиления ее образованными и состоятельными людьми, а также по ряду других причин.    

В настоящее время известен самый старый документ, относящийся к деятельности масонов – рукопись Регия (второе ее название – «масонская поэма»), датируемая 1390 годом. Однако официально датой создания Ордена Вольных Каменщиков называют 24 июня 1717 года, когда в одной из лондонских таверн собрались представители четырех строительных лож, чтобы договориться об учреждении первой «Великой ложи Лондона и Вестминстера». Примерно тогда же в братстве начали практиковать эзотерическое обучение с выполнением оккультных ритуалов. А в 1723 году британский масон Джеймс Андерсон составил документ, представляющий собой основной свод правил масонов и получивший название «Конституция Андерсона».   

Правила, принципы и цели «Вольных Каменщиков»

Изначально в масонскую ложу принимали только мужчин – туда мог вступить любой, независимо от вероисповедания, при этом любые обсуждения религиозных и политических предпочтений адептов в большинстве случаев были строго запрещены, дабы на этой почве не возникали междоусобные распри. А несколько позже в некоторые ложи стали принимать и женщин. Все члены организации признавали существование некоей высшей силы, именуемой Великим Архитектором Вселенной, которая, впрочем, для каждого олицетворяла ту божественную сущность, в которую он верит: для христиан – Святую Троицу, для мусульман – Аллаха и др.

Сами масоны позиционируют себя как философское и филантропическое объединение, цель которого – поощрять своих членов работать на благо человечества. По роду деятельности все масонство можно разделить на несколько типов:

Эзотерический – чаще всего распространен в Европе, основан на процессе инициаций, смысл которых - заставить члена перейти от «внешней тьмы» к «внутреннему свету». Вероятно, из масонов именно этого типа вышли основатели известного оккультного Герметического Ордена Золотой Зари, действовавшего в Англии на рубеже XIX-XX веков - Уильям Уинн Уэсткотт,  Самуэль Лиделл МакГрегор Мазерс и Уильям Роберт Вудман.
Агностический – демократичен в плане метафизических и религиозных концепций кандидатов. Цель - создание лучшего общества.

Христианский – название говорит само за себя. Больше распространен в Дании и Германии среди протестантов, цель - углубление христианской духовности.

Англосаксонский – больше распространен в Северной Америке и странах Содружества британских наций (ассоциация государств, ранее входивших в состав Британской империи – прим. авт.). Цель - моральное и гражданское воспитание последователей. Адепты этого типа масонства воздерживаются от любых политических или религиозных дискуссий и, как правило, исповедуют одну из монотеистических религий.

Либеральный и символический – более всего распространен в Европе и Латинской Америке. Масоны этого типа действуют в соответствии с конституцией Андерсона от 1723 года и убеждены, что их направление является символическим, традиционным и прогрессивным.

На самом верху иерархической лестницы расположена Великая ложа - организация, контролирующая масонство в отдельно взятой стране. На сегодняшний день самой старейшей и многочисленной Великой ложей является Объединенная великая ложа Англии. В подчинении Великой ложи находятся более мелкие ложи, каждая из которых должна иметь патент от вышестоящей организации, без которого масонская деятельность считается незаконной. В ложах должны регулярно проходить собрания, на которых проводятся выборы и посвящения новых членов, повышения в степенях уже существующих, а также рассматриваются иные рабочие вопросы.

Собрания масонов проводятся в ритуальной форме, но единого «регламента» нет – каждая ложа может устанавливать свои ритуалы. Тем не менее, во всех масонских церемониях используются символические инструменты средневековых каменщиков, такие как циркуль и угольник.  

Вспомним описанную выше историю про мастера Хирама, разделившего своих подчиненных на три категории сообразно их умениям. В традиционной масонской ложе есть три аналогичные степени, называемые «градусами»: Ученик (первая степень посвящения, дающая кандидату звание масона. Неофит занимается самопознанием и работает над собой), Подмастерье (вторая, промежуточная степень. На этой ступени член ложи изучает философию восприятия окружающего мира и его процессы) и Мастер (последняя степень, после получения которой масон получает право полноценно участвовать в жизни ложи). Эти степени проходятся последовательно всеми без исключения и демонстрируют уровень развития каждого члена организации: считается, что человек, изучая наставления и поднимаясь вверх в степенях, ищет ответы на жизненно важные и философские вопросы – в том числе, с помощью Каббалы.

Что же касается целей и принципов современного масонства, то вот как они описываются на сайте одной из ныне действующих российских масонских лож:

«Наша миссия в этом мире – стать достойными гражданами, соблюдая высочайшие моральные принципы, важнейшими из которых являются равенство, милосердие и честность. Стремясь к тому, чтобы стать достойными гражданами, мы намерены приложить все усилия к тому, чтобы сделать хорошего человека еще лучше, дабы он следовал Божественным законам, стремился к познанию себя и мира. <…> Мы считаем своим долгом в полной мере использовать наши таланты в частной и общественной жизни, в бизнесе и на службе для нас самих, наших семей, нашего окружения и всего человечества».  

Впрочем, какие бы благие цели масоны не преследовали, официально признанные религии всегда выступали и ныне выступают категорически против их деятельности.

Масоны в России

В нашей стране масонские ложи появились примерно в XVIII веке. Первоначально их членами были в основном иностранцы, но впоследствии этим движением заинтересовались и русские. Поначалу власти плохо относились к масонам и побаивались их, но потом император Петр Ш поддержал движение и самолично учредил масонскую ложу в Ораниенбауме (совр. – город Ломоносов в сорока километрах от Санкт-Петербурга), а петербургской ложе «Постоянство» подарил дом. В русских масонских ложах в разное время состояли такие известные личности, как граф Михаил Воронцов и его брат Роман, князь Михаил Щербатов, поэт, драматург и литературный критик Александр Сумароков и другие.     

А в начале ХХ века были образованы ложи, составившие впоследствии организацию «Великий восток народов России», которая существует до сих пор.


Автор: Ольга Л.
Статьи