MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Почему стоит тщательно подбирать материалы для амулетов

Артефакты, изготовленные из металлических сплавов или с использованием сразу нескольких минералов, могут оказаться менее эффективными, нежели те, которые были сделаны из чистых металлов, либо с определенными камнями.

И дело здесь вовсе не в том, что сплав чем-то хуже, чем металл без примесей, а в том, что если вы лично не являетесь изготовителем этого самого сплава, вы не можете знать наверняка, какие именно металлы, либо иные добавки в него входят, и как они в энергетическом плане отреагируют друг на друга, а также на соседство тех или иных минералов. То же самое касается и подбора камней, в особенности - благородных: не все самоцветы благополучно сочетаются между собой, и в лучшем случае вы рискуете получить вместо артефакта просто красивую безделушку, а в худшем - он вам будет не помогать, а вредить.

Совместимость камней

Минералы, несмотря на то что это может показаться кому-то странным, имеют свои как «антипатии», так и «предпочтения» среди себе подобных. К примеру, свойства двух даже внешне похожих камней могут настолько различаться, что они будут конфликтовать – а это, в свою очередь, ничего хорошего владельцу такого артефакта не принесет.

Разумеется, в данном случае мы говорим о драгоценных, полудрагоценных или поделочных камнях – тех, что часто используются в ювелирной промышленности. Считается, что самоцветы можно разделить по принадлежности к стихиям следующим образом:

Камни Воздуха – имеют среднюю прозрачность или дымчатые, неоднородны по составу (имеют существенные или незначительные включения). Например, к «воздушным» минералам можно отнести сапфир, раухтопаз (дымчатый кварц), сердолик, аметист, хризопраз, цитрин, хризоберилл, родонит, лазурит, чароит, голубой халцедон и другие.   

Камни Огня – все чистые и прозрачные самоцветы, без природных изъянов и посторонних включений. К ним относятся: алмаз (бриллиант), сапфир, рубин, шпинель, гранат, янтарь, гелиодор, циркон и другие.

Камни Воды – к этой стихии относятся все минералы морского происхождения, а также частично прозрачные экземпляры средней твердости. В их число входят: жемчуг, коралл, изумруд, хризоберилл, опал, гелиотроп, александрит, лунный камень, аквамарин, топаз и другие.

Камни Земли – твердые и непрозрачные, такие как агат, малахит, нефрит, морион, гагат, жадеит, яшма, глазковые кварцы, бирюза, серпентин (змеевик) и другие.


Наверняка вы обратили внимание на тот факт, что некоторые камни «приписываются» не только к одной стихии. К примеру - тот же сапфир, который одновременно принадлежит и стихии Воздуха, и стихии Огня. Но здесь нужно смотреть на особенности минерала, указанные в описании: так, если сапфир непрозрачный или полупрозрачный, имеет посторонние, пусть и незначительные, включения – это Воздух. Если же самоцвет чистой воды (исключительной прозрачности и не содержит в себе ничего лишнего) – это Огонь. То же самое и с другими «двойственными» минералами.

Соответственно, камни разных стихий могут вполне ожидаемо конфликтовать между собой. В частности, «огненные» минералы будут подавлять «земные», в результате чего последние не смогут полностью реализовать весь свой магический потенциал и будут бесполезны для владельца. «Огненные» же и «водные» камни и вовсе нейтрализуют друг друга, так как вода хоть и может потушить огонь, но при этом от него же испаряется сама. А «воздушные» самоцветы не уживаются с «водными», создавая некомфортные для хозяина вибрации.

Еще хуже дело обстоит с совмещением в одном артефакте двух или более различных драгоценные камней чистой воды – бриллианта, сапфира, рубина и александрита. Дело в том, что человеку, который захочет создать артефакт с использованием, помимо всего прочего, вышеперечисленных минералов, придется столкнуться не только с подбором камней по «стихийному» признаку, но и с тем, что эти самоцветы с трудом сочетаются также между собой, так как каждый из них вполне «самодостаточен» и не терпит соседства.       

Совместимость металлов

Как и камни, каждый из металлов обладает собственной энергетикой. Однако их, в отличие от камней, принято различать не только по стихиям, но и по планетам. Вот как классифицируются семь основных металлов по отношению к планетам с точки традиционной астрологии:

Солнце – золото;
Луна – серебро;
Меркурий – ртуть;
Венера – медь;
Марс – железо;
Юпитер – олово;
Сатурн – свинец.

По планетарным (астрологическим) стихиям же эти семь металлов разделяются следующим образом:

Огонь – золото, железо, олово;
Воздух – ртуть, медь;
Вода – ртуть, медь, серебро, олово;
Земля – медь, свинец.

Как мы видим, некоторые из перечисленных элементов соотносятся сразу с двумя, а то и с тремя стихиями. А олово вообще объединило необъединяемое – Огонь и Воду, благодаря уникальным свойствам «своей» планеты Юпитер.  


Рассмотрим взаимодействие металлов на примере самых распространенных из них, используемых ювелирами повсеместно – золота и серебра. Так как первый металл – «солнечный» и вдобавок еще и «огненный», а второй – «лунный» и «водный», они обладают прямо противоположными свойствами, которые плохо сочетаются между собой и даже могут навредить носителю таких «разномастных» украшений. Золото дает своему обладателю энергию, тонизирует, придает сил и уверенности. Серебро же, напротив, успокаивает, способствует установлению душевного равновесия, сглаживает агрессию. Если человек надевает одновременно, к примеру, золотые серьги и серебряную цепочку, свойства двух настолько разных металлов вступают в конфликт, и в организме может начаться дисбаланс как в физическом, так и в эмоциональном планах. По крайней мере, так утверждают приверженцы традиционной восточной философии. При этом, впрочем, оговаривается, что периодически эти металлы носить одновременно можно, но очень недолго – не более трех часов в сутки.    

Совместимость камней с металлами

И вот мы подошли, пожалуй, к самому интересному – «взаимоотношениям» минералов и металлов. Ниже я привожу некоторые соответствия, которые используются в астрологии, и которыми уместно будет пользоваться при изготовлении артефактов с драгоценными и полудрагоценными камнями (собственноручно или заказав ювелиру).

Солнце – золото - хризолит, алмаз, авантюрин, сапфир, янтарь, гелиотроп, хризопраз, шпинель;
Луна – серебро - берилл, лунный камень, аквамарин, горный хрусталь;
Меркурий – ртуть - изумруд, топаз, агат, сердолик, халцедон, яшма;
Венера – медь - сапфир, агат, берилл, бирюза, изумруд, оникс, хризолит;
Марс – железо - гематит, гранат, рубин, гранат, топаз, малахит, красная яшма;
Юпитер – олово - аметист, бирюза, аквамарин, сапфир, топаз, изумруд, лазурит;
Сатурн – свинец - малахит, сардоникс, оникс, гагат, обсидиан, черный турмалин.

Разумеется, данный перечень камней и металлов далеко не полон. И конечно же, никто не будет оправлять самоцветы в ртуть или свинец – в этом случае камни указаны для примера, как «дружественные» определенным планетам. Думаю, излишне уточнять, что если камень и его металлическая оправа в плане энергетики будут конфликтовать между собой, ничего хорошего это не сулит.

Так что если вы собираетесь создать амулет сами или приобрести уже готовое изделие, чтобы его впоследствии зарядить, следует подойти к подбору составляющих со всей тщательностью, чтобы потом не пожалеть о своем выборе и напрасно потраченных деньгах. А если вам интересно узнать, какие камни лучше не использовать в украшениях и для создания амулетов из-за их опасных свойств, вы можете посмотреть ниже видео Мага Саргаса. 

Автор: Ольга Л.

Статьи других авторов