MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Нефрит – камень победы и бессмертия

Этот минерал в пять раз тверже гранита и в два раза прочнее, чем сталь. Он может быть как прозрачным, так и непрозрачным, как глянцевым, так и матовым. Из него изготавливали украшения, а еще делали музыкальные инструменты и молотки с топорами. Его считали своим священным камнем и новозеландские туземцы, и китайские правители.  

Название «нефрит» в переводе с греческого означает «почечный камень», так как его природные образования напоминают по форме человеческую почку. По мнению современных исследователей, самоцвет начали обрабатывать еще в период неолита – тогда, благодаря его высокой твердости и прочности, из него вытачивали орудия труда и предметы культа.

Нефрит обожествляли аборигены Новой Зеландии из племени маори, его уважали и на Балканах. Но наибольшее распространение минерал получил в Древнем Китае, где он оценивался выше золота и серебра. Предки современных китайцев были уверены, что нефрит способен исцелять болезни, приносит благополучие и в целом оказывает благотворное действие на человеческий дух, символизируя пять высших добродетелей – по мнению ученых того времени, за каждую из них «отвечало» одно из пяти самых ярких достоинств камня. Например, блеск олицетворял милосердие, твердость – умеренность и справедливость, полупрозрачность – честность, чистота – мудрость, а изменяемость – мужество. Из этого минерала в Поднебесной изготавливали множество предметов, используемых в различных сферах жизни – от украшений, посуды и музыкальных инструментов до оружия и амулетов. А император спал на нефритовых подушках (!), которыми никто не имел права пользоваться, кроме членов царской семьи. Также изделиями из нефрита награждали победителей спортивных состязаний.


О появлении этого самоцвета на Земле есть любопытная легенда, согласно которой с горы Куньлунь течет священная река, ниже разделяющаяся на три потока. Один поток - белый нефрит, второй – зеленый, а третий – черный. Ежегодно, в одно и то же время, река выходит из берегов, и когда вода спадает, камни можно собирать - но только после того, как китайский император первым выберет себе самый лучший самоцвет. В Вавилоне и Шумере нефрит почитали за магический камень, в Древней Мексике он символизировал сердце и кровь. Этот минерал также активно использовался для ваяния статуй божеств (в Китае есть 6-метровый Будда из белого нефрита) и усыпальниц для знати. А еще самоцвет был популярен у алхимиков, пытавшихся получить на его основе эликсир бессмертия, и у лекарей, которые изготавливали из него порошки и мази для лечения различных заболеваний.

Магические свойства нефрита, как и большинства полудрагоценных и поделочных камней (агат, оникс, опал и др.), зависят от его расцветки. К примеру, белый минерал оказывает влияние на духовные ценности и состояние тела, помогает развивать умственные способности и разрешать споры, а зеленый – раскроет тайные таланты своего хозяина, поможет обрести внутреннюю и внешнюю гармонию и осознать цель жизни. Черный камень дарит владельцу мудрость и способность относиться к событиям в его жизни с философской точки зрения. Красный нефрит – самый редкий, он помогает избавиться от отрицательных черт характера и усилить положительные, а также смягчает характер и гасит агрессию. Голубой самоцвет способствует омоложению, а желтый – поможет найти выход из самых сложных жизненных ситуаций.

В наши дни нефрит добывают в Китае, Казахстане, Мьянме (Бирме), США, Австралии, Канаде, а также в некоторых странах Азии и на территории европейских государств. В России основные залежи минерала находятся в Бурятии, а кроме того, добыча нефрита производится в устье реки Хара-Жалга на хребте Улан-Хода (Южная Сибирь), в Челябинской области и  Забайкальском крае – здесь в нынешнем веке было открыто еще два новых месторождения: Хойтинское (на реке Ципе) и Удоканское (в устье реки Калар). Помимо ювелирной промышленности, нефрит используется также в строительстве и для отделки помещений.

Из-за высокой ценности этот самоцвет нередко подделывают. К примеру, отполированные бусины нефрита внешне несколько напоминают стекло – в этом случае отличить настоящий камень от имитации помогут несколько нехитрых тестов. Так, если зажать в руке камень, он дольше останется прохладным – в отличие от стекла, которое от тепла ладони быстро нагреется. Используя дополнительное освещение, можно увидеть у самоцвета слегка подсвеченные края, тогда как стекло внутри будет полностью прозрачным и однородным. А если острым предметом слегка провести по изделию, то настоящий нефрит не получит никаких повреждений, а на стекле останется царапина. Последний метод, кстати, поможет отличить вещь, вырезанную из цельного камня, от поделки из прессованного нефрита, который под воздействием металла будет крошиться. Как покупатель, вы имеете полное право убедиться в подлинности предлагаемого вам товара, так что, если продавец не согласится на проверку – это лишний повод задуматься. И наконец, в продаже под видом нефрита можно встретить и другой камень – жадеит, который внешне на него очень похож, но при этом имеет не такую высокую ценность, да и свойства у него уже будут другие. Отличить один минерал от другого поможет прием с подсветкой, описанный выше – у жадеита на просвет будет видна четкая зернистая структура, каковой нефрит по своему строению не обладает.

Узнать больше о магических свойствах камней можно, посмотрев прикрепленное ниже видео Мага Саргаса. 


Автор: Ольга Л.

Статьи