MagSargas.com
Связаться с нами
Есть вопросы? Напишите нам!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Практическая Светлая Магия - Блог Мага Саргаса

Личный волшебник короля Артура

Образ великого чародея Мерлина на сегодняшний день весьма популярен: про него пишут романы и снимают фильмы, а исследователи эпоса не перестают спорить о том, был ли у этого легендарного мага реальный прототип, или же его жизнеописание является просто красивой сказкой, придуманной древними английскими бардами?

Впрочем, фольклористы все же склоняются к мнению, что Мерлин – это выдуманный, собирательный персонаж наподобие Гермеса Трисмегиста, чье жизнеописание основано на биографиях реально существовавших людей с примесью мистицизма и мифологии. Впрочем, обо всем по порядку…

Дитя дьявола и праведницы  

Легенды предлагают нам как минимум четыре версии появления на свет будущего великого чародея – три христианские и одну языческую. Согласно первому варианту, жила-была красивая девушка, основным достоинством которой слыла ее добродетель, которой не было равных во всем мире. Понятно, что это качество не могло не привлечь врага рода человеческого, который стал пытаться всеми силами «пробить непробиваемое». У него долгое время ничего не получалось, но помог случай: сестра объекта его вожделения, не отличающаяся добротой и строгостью нравов, как-то пришла домой пьяная и начала сыпать оскорблениями. Девушка, которой, видимо, надоели регулярные загулы родственницы, дала волю гневу. И это, в свою очередь, открыло перед дьяволом лазейку, которой он не преминул воспользоваться, чтобы овладеть праведницей. В итоге та обнаружила, что беременна и обратилась за помощью к своему священнику-духовнику Блезу, а также начала усердно молиться, прося Бога о милосердии к ней и ее ребенку. После рождения мальчик по совету Блеза был немедленно окрещен, что избавило его от темного наследия папаши, однако магические способности при этом сохранились. Во втором варианте матерью Мерлина стала монахиня, также подвергшаяся насилию со стороны злого духа - инкуба. Она родила ребенка, покрытого черной шерстью, который после крещения и при содействии Блеза потерял темную часть себя вместе с шерстью, превратившись – по крайней мере, внешне – в обычного ребенка. Третья версия происхождения Мерлина гласит, что он родился в 500-х годах нашей эры в уэльской семье среднестатистической англичанки и волшебника. Он рос добрым и любознательным ребенком, уже с самого детства проявляющим способности к прорицанию и к общению с животными и птицами на их языке. И наконец, четвертая версия предполагает, что чародей был внебрачным сыном короля и ведьмы. Далее все туманно, но большинство легенд сходятся на том, что юного Мерлина впоследствии взял на воспитание священник (в других источниках мудрец-отшельник) Блез.

Экскалибур в камне

Исторические и мифологические прототипы Мерлина

Начнем, пожалуй, с имени. Считается, что Мерлин - более поздний латинский вариант написания древневаллийского имени Мирддин. Это имя упоминается у британского священника и писателя Гальфрида Монмутского в рукописи «История королей Британии», увидевшей свет в 1136 году. Там описывается шотландский пророк и бард Мирддин Уиллит (или Мерлин Каледонсенис), который, согласно легенде, после битвы при Арфдеридде в VI веке потерял рассудок и стал лесным отшельником. Есть в данном произведении и второй персонаж, которого также можно считать прототипом Мерлина – это военачальник британцев, римлянин Амвросий Аврелиан, он же – Мерлин Амбросия, он же – брат Утера Пендрагона, отца короля Артура. Позже из-под пера Гальфрида Монмутского вышли также «Пророчества Мерлина». В этом произведении рассказывается о короле-узурпаторе Британии кельтского происхождения Вортегирне, правящего в первой половине V века. Занявший трон путем предательства и приведший на британскую землю саксов, король опасался восстания подданых, которые презирали своего суверена. Для собственного спасения правитель решил возвести башню у подножья горы Сноудон, но она все время рушилась. Тогда советники рекомендовали принести в жертву ребенка, рожденного без отца, а его кровь смешать с известью и поместить в фундамент башни. На роль жертвы был выбран маленький Мерлин, так как он как раз рос без отца (дьявол в воспитании крещенного сына не участвовал, понятно). Но мальчик сказал королю, что жертва не поможет, так как разрушение башни вызывает битва двух драконов в озере под основанием строения (по другим источникам, красный и белый драконы в озере не сражались, а мирно спали в огромных каменных чанах). Воду из озера отвели, драконы проснулись и между ними начался бой. В итоге победил красный дракон, а белый был повержен. А когда король спросил у Мерлина, что сие знамение означает, тот ответил:

«Победа красного дракона над белым означает, что сыновья свергнутого тобою короля Констана победят тебя и саксов, которых ты призвал на нашу землю. Близок час твоей смерти, король Вортигирн, и не спасет тебя даже самая крепкая башня, так что незачем ее и строить».
                      - валлийский историк VIII—IX вв. Ненний, «История бриттов»

Пророчество юного Мерлина сбылось именно так, как и было предсказано – Вортегирн погиб в огне, сгорев в одной из своих крепостей.

Также упоминание о Мерлине встречается у древнего валлийского барда Талиесина в сочинении «Могилы воинов», где он выступает сразу под тремя именами - Анн ап Ллейан (переводится как Анн, сын монахини), Амвросий и Мерлин Амвросий.

Волшебник Мерлин и король Артур

После того, как британский престол занял Утер Пендрагон, Мерлин поступил к нему на службу. Как я ранее уже писала в статье «Магия и политика», король был влюблен в жену своего вассала - герцога Горлойса. Мерлин помог Утеру добиться взаимности от герцогини в обмен на обещание отдать ему ребенка, который родится от этой связи. Этим ребенком и стал будущий король Артур - чародей воспитывал его до шестнадцати лет, оберегая от покушений со стороны других претендентов на царствование.

После смерти старого короля на трон мог взойти только тот, кто вытащит меч Экскалибур из огромного камня (по другой версии, этот меч юный королевич получил от Мерлина, который тот в свою очередь выменял у Владычицы озера на обещание использовать клинок только для добрых дел. Впрочем, есть еще третье объяснение появления меча, которое гласит, что юноша смог вытащить меч из камня именно потому, что Мерлин получил на это согласие Владычицы озера). Как бы там ни было, но Артур справился с заданием и стал королем.

Новоиспеченный правитель собрал при своем дворе лучших рыцарей королевства. А чтобы никто из приближенных не чувствовал себя ущемленным в правах и обделенным королевским вниманием, волшебник подарил своему воспитаннику круглый стол, сидя за которым все чувствовали себя на равных. А сам Мерлин лично учил рыцарей не убивать, не творить зло, избегать предательства, лжи и бесчестья, быть милосердными и уважать женщин.

Через некоторое время Артур собрался жениться на дочери короля Камелиарда Гвиневре. Мерлин выступал категорически против этого брака, так как предвидел, что в будущем жена будет изменять супругу с одним из его рыцарей - Ланселотом. В итоге так и случилось. Также чародей напророчил королю смерть от руки «ребенка, рожденного 1 мая», после чего правитель приказал собрать всех детей, появившихся на свет в указанную дату, посадить их на корабль и отправить в плавание. Среди них был и тот, кому действительно предстояло стать виновником смерти Артура – им оказался Мордред, сын злой феи Морганы (по одной из версий она была сестрой Мерлина, по другой – сводной сестрой самого короля Артура). Он впоследствии вернулся в Англию, а его мать начала готовить дворцовый переворот с целью посадить на трон своего сына. Но для этого требовалось сначала убрать с пути верного королю Мерлина. Для этого Моргана попросила свою знакомую фею Вивиану очаровать мага – тот без памяти влюбился и поделился с коварной возлюбленной своими самыми секретами. После этого Вивиана заманила его в волшебную гробницу и заперла там.

В отсутствие своего мудрого наставника Артур, узнавший от коварной Морганы об измене жены, вызвал Ланселота на честный бой. Чтобы король гарантированно не вышел из этого сражения живым, злодейка выкрала Экскалибур и заменила его на обычный меч, а волшебный клинок отдала его противнику. Но тот не смог обратить оружие против бывшего владельца, так как по условиям договора с Владычицей озера его можно было использовать только для добрых дел. Так что король остался жив. Раскрытые любовники бежали, а Артур бросился за ними в погоню. А тем временем Мордред узурпировал власть, объявив себя королем. Но Артур узнал об этом и, вернувшись с полпути, вызвал Мордреда на поле битвы. Он убил его, но сам тоже успел получить смертельную рану.

А Мерлин просто… пропал. Одни источники описывают его смерть в склепе, куда его заточила фея Моргана, другие считают, что в этот склеп он замуровал себя сам, узнав о гибели своего воспитанника Артура. А еще есть легенда, согласно которой Мерлин просто растворился в воздухе и иногда появляется на Земле в виде тени.       

Круглый стол короля Артура

Великие свершения, приписываемые Мерлину и дошедшие до наших дней

Считается, что знаменитый английский Стоунхедж появился именно благодаря чародею. По преданию, монументальное каменное сооружение было сложено в честь британских воинов, погибших в битве с саксами. А камни для постройки были привезены из Ирландии – места, называемого Хоровод Великанов. И именно Мерлин придумал приспособления, которые позволили погрузить на корабли огромные тяжеленные глыбы. К сожалению, научно эта красивая легенда никак не подтверждается: ученые полагают, что мегалит был построен намного раньше, а именно – как минимум за два, а то и за три тысячелетия до описываемых выше событий и, по всей вероятности, представляет собой храм для поклонения Солнцу.

Мерлину приписывается также «авторство» еще одного монументального сооружения, расположенного на территории Франции, недалеко от поселка Карнак, где в одном месте собрано сразу несколько различных каменных строений и курганов. Легенда гласит, что каменные столбы представляют собой заколдованных волшебником Мерлином недругов короля Артура. 

Автор: Ольга Л.
Статьи других авторов